Letzte Woche hatte Sarah die Gelegenheit, einen Blick hinter die Kulissen von GinYuu zu werfen. Bei diesem Restaurant mit asiatischer Crossover-Küche handelt es sich um ein relativ neues Konzept des Vapiano-Erfinders Kent Hahne. Nach einer Testphase in Frankfurt wurde 2013 in Bonn die erste Filiale eröffnet. Matthias von der Apeiron AG, dem Mutterunternehmen, hat Sarah eingeladen, um das Restaurant kennenzulernen und ihr das System hinter GinYuu und Co. zu erklären. Außerdem möchte er ihr natürlich gerne zeigen, was das GinYuu so alles zu bieten hat.
GinYuu
Empfangen werde ich auf der großen Terrasse vor dem Restaurant mit einem Glas Eistee. Bei dem schönen Wetter natürlich schon mal ein guter Einstieg. Durch die vielbefahrene Straße und die Straßenbahnstation direkt vor der Tür ist es dort leider nicht ganz so gemütlich, wie es sein könnte. Als ich das Gebäude betrete, ist mein erster Eindruck aber durchaus positiv. Das Restaurant erstreckt sich über zwei Etagen und bietet jede menge Platz. So weitläufig wirken die Räume sicherlich auch, da jetzt am Nachmittag nur wenige Gäste im Restaurant sind. In der Nachmittagssonne ist die Atmosphäre aber auf jeden Fall hell und freundlich.
Das GinYuu funktioniert ähnlich, wie man es aus dem Vapiano schon kennt: Am Eingang bekommt man eine Chipkarte, auf der alle bestellten Getränke und Speisen gespeichert werden. Diese wird am Ende des Besuchs ausgelesen und man bezahlt am Ausgang. An der Showküche kann das Essen bestellt werden, das dann frisch zubereitet wird. Die Möglichkeit, alle Speisen an einem „Schalter“ zu bestellen, ist definitiv besser, als im Vapiano. So kann es einem nicht passieren, dass man selbst noch auf seine Bestellung wartet, während bei der Begleitung schon das Essen kalt wird. Der etwas ungewöhnliche Standort des Restaurants außerhalb der Innenstadt kommt daher, dass Apeiron der größte Mieter im Erich-Ollenhauer-Haus ist und dort neben einer Vapiano Filiale auch noch eine eigene Testküche betreibt. So können neue Gerichte leichter ausprobiert und dauerhaft auf die Karte genommen werden, wenn sie beim Gast gut ankommen. Daher hat sich in den letzten Jahren auch noch einiges an der Speisekarte verändert: Das Sushi-Angebot ist größer geworden, während asiatisch angehauchte Burger ganz verschwunden sind.
Apeiron Unternehmen
Bei GinYuu handelt es sich um Systemgastronomie mit Franchise-Konzept. Der Apeiron Unternehmensgründer Kent Hahne baute neben seiner Joint Venture Partnerschaft mit McDonald’s weltweit mehrere Restaurant-Konzepte auf. Und ähnlich wie bei McDonald’s versucht man auch hier in allen Filialen das gleiche Ambiente zu schaffen und die immer gleich angerichteten und gleich schmeckenden Speisen zu servieren. Dieses Konzept scheint gut anzukommen, denn ich habe selten eine leere Vapiano-Filiale gesehen – man weiß, was einen erwartet und selbst in fremden Städten fühlt man sich immer irgendwie gut aufgehoben. Mit einem individuell eingerichteten, kleinen Restaurant mit regionalen Spezialitäten und saisonal wechselnden Speisen hat das ganze natürlich wenig gemeinsam. In den Apeiron-Restaurants ist eben alles eine Nummer größer und natürlich erfordert so ein großes Unternehmen auch viel Organisation im Hintergrund. Durch das Bestell- und Abrechnungssystem sind die Lieferanten zum Beispiel immer genau informiert, welche Produkte in welchen Mengen verbraucht wurden und können so passgenau nachliefern, was knapp wird. Bis ins Detail ist das Image von GinYuu durchdacht und die Zielgruppe festgelegt, nichts wird dem Zufall überlassen.
Neben dem GinYuu in Bonn gibt es noch eine zweite Filiale in Stuttgart. Zusätzlich sollen noch dieses Jahr neue Standorte in Essen, Köln und Hamburg eröffnet werden. Matthias erzählt mir, dass außerdem schon weitere Restaurant-Konzepte in Planung sind. Für Ende des Jahres ist Familienzuwachs angekündigt: in Troisdorf wird ein amerikanisches Steakhouse eröffnet – die Geschäfte der Apeiron AG laufen offensichtlich gut.
Testessen
Und das durfte ich probieren:
Gewinnspiel
Wenn Ihr selbst auch mal das GinYuu ausprobieren möchtet, oder dort eh schon Stammgäste seid, haben wir für Euch noch ein kleines Gewinnspiel vorbereitet. Wir verlosen zusammen mit GinYuu einen Gutschein für einen Besuch des Restaurants über 35 Euro. Um daran teilzunehmen, verratet uns doch einfach, welches asiatische Essen Euer absoluter Favorit ist und warum.
Hinterlasst Eure Antwort direkt hier über die Kommentarfunktion unter diesem Beitrag und das bis zum 01. August 2015. Wenn Ihr die Aktion bei Facebook teilt, wandert Ihr doppelt in den Lostopf!
- Der Rechtsweg ist ausgeschlossen, der Gewinn kann nicht in bar ausgezahlt werden
- Teilnahmeberechtigt sind volljährige, natürliche Personen, die zum Zeitpunkt ihrer Teilnahme ihren ständigen Wohnsitz in der Bundesrepublik Deutschland haben.
- Eine Mehrfachteilnahme ist ausgeschlossen.
- Eine Teilnahme ist nur gültig, wenn Ihr mit einer gültigen E-Mail-Adresse kommentiert.
- Das Gewinnspiel endet am 01.08.2015 um 09:00 Uhr
Sarah Larissa Heuser lebt seit 2014 in Bonn und genießt es, ihren neuen Wohnort zu erkunden. Seit 2009 arbeitet sie als freie Fotografin und beschäftigt sich hauptsächlich mit Porträtfotografie.
In Berlin hat sie außerdem als Bildredakteurin gearbeitet und sich viel mit Themen aus der Gastronomie und Kulturszene beschäftigt. Sie liebt traurige Filme, laute Konzerte und gutes Essen. Auf ihrer Internetseite www.tonlosekunst.de kann man sich ihre Arbeiten ansehen.
17 Kommentare
Die mittelscharfen Reisnudeln mit verschiedenen Gemüsesorten, Knoblauch und Scampi sind so richtig lecker.
Auch die anderen bisher probierten Speisen waren geschmacklich sehr gut.
Alles in allem immer vorzüglich gegessen.
O, da möchte ich auch mal hin… ich liiiiiebe Tom Kha Gai… würde ich direkt testen, ob die im GinYuu auch so gut ist! 🙂
Lecker lecker lecker!
ich liebe Reisbandnudelsuppe mit Hühnerbruststreifen, Frühlingszwiebeln und Koriander,weil diese ungemein sättigt und besonders leicht ist.
Sushi Rolls Pacific Crunch mit Erdbeer-Guacamole, Traum-Kombi – zum Niederknien 🙂
Mein Lieblingsessen beim Chinesen: knusprige Ente mit so einer braunen Soße, manchmal mit Bambussprossen oder Pilze, Gemüse.
Abgesehen vom netten Ambiente ist das Essen im Ginyuu wirklich klasse! Absolut frisch und zu einem super Preis-Leistungsverhältniss! Wenn man mal was anderes essen möchte als das Übliche in den asiatischen Läden in Bonn ist man da perfekt aufgehoben!
Das ultimativ Beste im Ginyuu ist die “riverboat noodle soup”. Sie ist einfach ein GeschmacksErlebnis, erfrischend und super sättigend! Schon beim schreiben darüber läuft mir das Wasser im Mund zusammen, deswegen genug der LobesHymnen .. 😀
Wir können das GinYuu sehr empfehlen. Das Ambiente überzeugt sowohl innen als auch außen und letzteres gerade so mitten in der Stadt an der Straße. Das Essen schmeckt lecker, gesund, frisch, knackig mit dem besonderen Pfiff. Wir essen besonders gerne die Edamame (grüne Bohnen mit Salz). Nur etwas mehr Speisen für Kinder wäre schön.
Edamame. Einfach, pur, leicht, schöne Farbe. Ich würde die Nudeln probieren, die sehen gut aus.
Ich liebe Thai- Suppe mit Hühnchen, Kokos und Zitronengras!
Guten Abend liebe Sarah,
ich liebe Pad Thai mit Hühnchen. Als mein Freund und ich zusammengekommen sind, hat er mich in seiner Heimatstadt Bonn in das Gin Yuu eingeladen und er hatte für mich bestellt- genau das Richtige. Wir hatten einen super witzigen Abend mit einer süßen schokoladigen Nachspeise- mit fällt der Name gerade nicht ein. Leider studieren wir weit voneinander weg und wenn wir uns in der Mitte treffen, dann in Bonn. Das nächste Mal ist unser Jahrestag und ich würde mich freuen, nochmal unser erstes Date Revue passieren zu lassen und auf eine tolle Zeit anzustoßen.
Viele Grüße
Ich binn absoluter Fan von asiatischem Essen, nicht nur weil es einfach unbeschreiblich prima schmeckt, als auch das es sich von den anderen Typen von Essen völlig unterschiedet. Besonders schmeckt mir Sushi (alle Spezialitäten, die ich bis jetzt probiert habe, sind phantastisch), die Peking Ente (ein Klassiker!), alles mit Reis(nudeln), Fleisch und Gemüse, Nasi Goreng, Garnelen (mit Mangos schmecken perfekt!)
Ich koche auch sehr gerne asiatisches zu Hause( am meisten Reis oder Nudeln mit Gemüse, Sojasprossen oder Mungosprossen und Eier), aber immer schmeckt mir besser das Essen im Restaurant. Ich würde mich riesig auf einen Besuch in Ihren Restaurant freuen, damit ich neue Spazialitäten probieren kann.
Das sieht aber wirklich sehr lecker aus! Ich stehe total auf Sushi- schon allein deshalb, weil man Unmengen davon verzehren kann..und das (fast) ohne ein schlechtes Gewissen! Außerdem lassen sie die kleinen Rollen mit nahezu allem befüllen und bieten sich daher auch für gemeinsame Kochabende an!
Ich liebe Sushi in allen Variationen und auf der Sushi-Karte vom GinYuu sind einige Kombinationen, die ich unbedingt probieren will 🙂
Esse am liebsten mit meiner Tochter asiatisch, dann gerne Reis mit viel frischem knackigen Gemüse. Das Restaurant sieht wirklich sehr hell und freundlich aus, dass man sich wirklich wohlfühlen kann.
Wir gehen gerne als Mädelsgruppe asiatisch essen, dann am liebsten natürlich Sushi, das nächste Mal dann im GinYuu 🙂
Tolle Location, und wenn ohne Zusatzstoffe gekocht wird, bin ich dabei und probiere alles 🙂 freu mich auf schöne entspannte Abende dort mit Freunden mit Cocktails zur Happy Hour.
Reisbandnudeln mit Hühnerbrust… es erinnert mich so an meine Heimat